Вазген Манукян: “Я никогда не видел Армению такой расколотой”

0
88
Վազգեն Մանուկյան

“Бесполезная структура”, “никчемная деятельность”… Чего только за последнее время не было сказано в адрес Общественного совета и его уже бывшего председателя — многоопытного политика, первого премьер-министра страны Вазгена Манукяна. Дело дошло до того, что требование о его отставке стали озвучивать “независимые” и зависимые депутаты от правящей партии “Мой шаг”, не имеющие никаких заслуг перед страной.
Вазген Манукян взял и ушел. Он, в отличие от очень многих, всегда легко уходит. И вот сейчас, как и в далеком 1996-м, есть все шансы, что в стране появится реальная оппозиция, и, возможно, новая политическая сила. Будет ли она называться “Вернатун”, как одноименный дискуссионный клуб, созданный Манукяном при ОС, или как-то иначе, не имеет значения. Значение имеет лишь то, что В.Манукян здравомыслящий, авторитетный политик и патриот, каких нынче трудно сыскать. Особенно с учетом политической серости, хлынувшей вместе с революционной пеной…

Напомним, на прошлой неделе общественно-политический клуб «Вернатун» провёл своё первое заседание, посвящённое, как анонсировали его организаторы, злободневным политическим вопросам. «Эта дискуссионная площадка принадлежит не мне, а всем», — сказал В.Манукян, выразив надежду, что к клубу присоединятся многие общественные деятели и политики. Впрочем, и сейчас их немало, если присмотреться, можно заметить: вокруг Вазгена Манукяна объединились самые что ни на есть разные по идеологии, по своим взглядам деятели. А это, опять же, говорит о том, что, как и накануне президентских выборов 1996 года, В.Манукян остается консолидирующей оппозицию фигурой. Всем своим опытом, политической культурой он как бы намекает, что консенсус в самом широком и позитивном смысле этого слова все еще возможен. Тот спасительный консенсус, который в продолжающейся революционной сумятице, казалось, безвозвратно утерян.
“Я никогда не видел Армению такой расколотой», — посетовал политик, выступая на форуме. Он задался вопросом: “Вернулось ли (после бархатной революции — Ред.) государство народу?” И сам же ответил: “Конечно же, нет. Государство сейчас управляется единолично, в Армении все вопросы решает один человек: Арцахский вопрос, экономика, внутренняя политика… Говорят, что поскольку мы получили много голосов, мы говорим от имени народа. Нет, нам нужно истинно демократическое государство, где судебная, законодательная и исполнительная власти разделены”. При этом бывший глава Общественного совета дал понять, что его активная политическая деятельность начнется не раньше грядущей весны. “По всей видимости, зима уйдёт на выяснение и кристаллизацию потенциала оппозиционных сил республики, понимание того, что можно реально противопоставить в идеологическом и других планах нынешнему премьеру“, — предположили некоторые аналитики. А нам почему-то кажется, что Вазген Манукян, откладывая на весну свое фактическое возвращение в политику, просто дает время властям провести, так сказать, работу над ошибками. В душе, наверное, он надеется, что необходимости начинать все сначала не будет — ни к чему стране новые “развороты”. А если вдруг придется, то пусть и оппоненты подготовятся. В конце концов, не примитивной же “черно-белой” пропагандой отвечать на заявления Манукяна и других многоопытных политиков, собравшихся в “Вернатуне”…
Не случайно же, что заодно с “черно-белыми” в критику новой политической инициативы с ходу впряглись и образованные соратники Левона Тер-Петросяна — и тем самым выдали себя с головой. Уж они-то, ныне шурующие во власти, больше всех опасаются такого квалифицированного оппонента, как Манукян. И это тоже хорошо известно.
…Конечно, за зиму можно подостыть, и все же от ощущения, что в спину вот-вот задышит реальная оппозиция (а помимо “Вернатуна” ни одна из политических сил не имеет, в силу разных причин, такого потенциала), властям придется быть чуть порасторопнее и поконструктивнее. А главное, — повнятней, чтобы не настало время в очередной раз, как некогда призывал В.Манукян, “спрыгивать с поезда”…

Соб.инф
http://nv.am/