Экс-премьер Армении объяснил, почему мирный договор с Азербайджаном не скоро подпишут «Кто-то потеряет власть – или в Баку, или в Ереване»

0
100
Վազգեն Մանուկյան

На недавней встрече лидеров РФ, Армении и Азербайджана в Сочи ожидаемого прорыва не случилось. Стороны говорили о важности заключения мирного договора между Ереваном и Баку, однако ни сроки подготовки такого документа, ни его конкретное содержание не были обозначены публично. О перспективах мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта «МК» поговорил с первым премьер-министром независимой Армении, экс-министром обороны в период карабахского конфликта (1992–1993) Вазгеном Манукяном.

Судя по некоторым сообщениям, руководители Армении и Азербайджана не исключают, что мирный договор может быть подписан до конца года. Как вы думаете, это реально?

– Я думаю, что сейчас невозможно под дулом пистолета подписывать какие-то соглашения. Потому что после проигрыша Армении в войне Азербайджан пробует диктовать нам свои условия. Я не ожидал от этой встречи ничего грандиозного, поскольку Азербайджан постоянно провозглашает, что вопрос Карабаха решен, что это его территория, и точка. Пашинян, на мой взгляд, готов к любому исходу. Если Россия будет удерживать Карабах, он согласится, не будет – ему опять же до лампочки. А для РФ Карабах имеет очень важное стратегическое значение. Сейчас Россию стараются вытеснить с Южного Кавказа. Грузию она потеряла, Азербайджан никогда с Россией не будет. Он будет заигрывать с РФ, но его главные интересы – с Турцией. Проблема Карабаха – это самое важное, что связывает Армению с РФ. Если Армения потеряет Карабах, то РФ потеряет все Закавказье. Существует известная формула, что потеря Закавказья для России означает потерю всего Кавказа.

Было понятно, что Пашинян будет говорить о Карабахе, но в то же время его этот вопрос не очень интересует. Алиев точно не согласится с тем, что вопрос о статусе Карабаха отложен на будущее. А РФ не пойдет на то, чтобы проблема Карабаха решалась исключительно по формуле Азербайджана. Поэтому какого-то прорыва от этой встречи ожидать было невозможно.

Почему вы думаете, что Пашиняна не интересует Карабах?

– Вся его политика с первого дня была направлена на то, чтобы освободиться от России. Для этого необходимо освободиться от проблемы Карабаха. И он неоднократно провозглашал, что карабахский вопрос мешает развитию Армении. Но он не может просто так отказаться от Карабаха. Несколько дней назад в Карабахе был митинг: 60–70 тысяч человек требовали сохранения его независимости. Там же выросло новое поколение людей, которое не помнит время, когда Карабах не был независимым. Там несколько раз проходили выборы, уже работают новые люди. С какой стати они вдруг откажутся от всего этого и войдут в состав Азербайджана? Это невозможно.

– Путин говорил о 5 азербайджанских районах, которые российская сторона уговаривала армянскую вернуть Баку. Говорил, что переговоры шли долго, и Ереван в итоге не согласился. Можете пояснить, что там было?

– Когда СССР распался, Карабах уже юридически не входил в состав Азербайджана. Азербайджан начал войну и проиграл ее. Тогда был освобожден не только сам Карабах, но еще и 7 прилегающих к нему районов Азербайджана. Потом десятилетиями шли переговоры. Они шли под эгидой Минской группы ОБСЕ, и я считаю, что этот переговорный формат надо сохранить. Позиция самого Карабаха состояла в том, что он готов отдать Азербайджану его районы в обмен на признание права региона на самоопределение и предоставление коридоров для связи с Арменией. Ереван и Степанакерт всегда говорили о том, что эти районы были заняты исключительно для обеспечения безопасности Арцаха. Но Баку права на самоопределение Карабаха признавать не хочет, а отдавать эти районы просто так мы не хотели. Наивно было бы отдавать завоеванное, не получая взамен ничего, и рассчитывать, что Азербайджан на этом остановится.

 То есть армянская сторона в принципе была согласна отдать эти 5 районов, но только в обмен на признание независимости Карабаха или хотя бы его права на самоопределение?

– Да, все переговоры шли в этом русле. Но ни к какому результату не привели.

– А РФ настаивала, чтобы вы отдали эти районы просто так?

– Подразумевалось, что в этом случае на границе между Карабахом и Азербайджаном должны встать российские миротворческие силы. Рассчитывали, что такой жест с передачей районов приведет к смягчению конфликта. Присутствие России обеспечивало бы независимость Карабаха де-факто, хотя и не де-юре. Это были очень сложные переговоры, и они зашли в тупик.

– Почему?

– Азербайджан ни в коем случае не соглашался на независимость Карабаха. Алиев понимал, что если он на это пойдет, то его просто скинут. При любом решении вопроса о статусе Карабаха кто-то потерял бы власть – или руководство Азербайджана, или руководство Армении. Поэтому вопрос ставился так: пусть Карабах де-факто остается независимым бесконечно долгое время, а Азербайджан это не признает, но и не вмешивается.

 Что это за «Вашингтонская декларация», о которой упоминал президент Путин?

– Я сам этот документ не читал, но известно следующее. США призывают к тому, чтобы был составлен мирный договор между Азербайджаном и Арменией, в котором не говорится ничего относительно Арцаха. Просто указывается, что надо открыть коммуникации. В российском варианте, по слухам, говорится, что вопрос Карабаха сейчас не обсуждается и остается следующим поколениям. Сохраняется существующее положение. Но надо привести в порядок границы, открыть коммуникации. Причем связь между Азербайджаном и Нахичеванью может осуществляться также по коридору, по дороге, контролируемой российской армией.

Я лично не сторонник того, чтобы открывать эти коммуникации. Сейчас все время говорят о коммуникациях через Сюник, но Армения находится в блокаде со всех сторон. Все дороги должны быть открыты одновременно. Однако российский вариант мирного договора для нас удобен, потому что в нем хотя бы не решается карабахский вопрос так, как это понимает Алиев. Хотя он и не содержит какого-либо решения этого вопроса в принципе. Этот вариант нам более выгоден, чем те варианты, в которых вопрос Арцаха не упоминается вообще.

Этот вариант договора могут подписать в ближайшее время?

– Я думаю, что никакой документ не будет подписан. Даже если Пашинян откажется от поддержки Арцаха, в Ереване тут же люди выйдут на улицы. Миллионы армян во всем мире борются за свободу Арцаха. Руководитель Армении не может это не учитывать. Азербайджан тоже не согласится подписать документ, в котором говорится, что есть карабахский вопрос, который надо решать в будущем. Поэтому такого мирного договора я в обозримом будущем не вижу. И не исключаю, что Азербайджан опять попробует при помощи силы добиться своих целей.

https://www.mk.ru