1990 — 1991 Первый премьер-министр РА

0
276

В мае 1990 года Вазген Манукян был избран депутатом Верховного Совета (ВС) Армении, в августе того же года ВС назначил его председателем Совета Министров РА (премьер-министром). Это был тяжелый период: быстрыми темпами шел развал СССР, началась политическая и экономическая блокада Армении с северного направления.

С одной стороны, нужны были усилия для замедления темпов распада, с другой – требовался быстрый переход к новой экономической системе. Правительство, в руках которого находилась вся исполнительная власть (согласно Конституции, поста президента не было, исполнительная власть целиком была возложена парламентом на правительство), успешно справлялось с этой сложной задачей, установив основанные на доверии политические отношения как с советскими республиками, так и другими странами.

Возглавляемое Вазгеном Манукяном правительство начало ряд системных реформ, которые заложили серьезную основу для дальнейшего развития страны.

  • 21 августа 1990 года новоизбранный председатель правительства Вазген Манукян подписал указ N411 под названием «Решение Совета министров Республики Армения о создании при Министерстве внутренних дел отрядов особого назначения». В решении, в частности, говорилось: «Исходя из провозглашенной Верховным Советом цели — начать процесс установления независимой государственности, необходимости защиты приграничных районов и борьбы с групповыми вооруженными преступлениями, Совет министров принял решение создать особые подразделения для защиты республики и общественного порядка». Формирование особого полка заложило основу для создания Армянской армии. 5 октября 1990 года полк принес первую клятву председателю Совета министров Вазгену Манукяну. В своем приветственном слове Манукян сказал: «… Теперь у нас есть своя республика. Она еще не полностью независима. Но мы движемся в этом направлении и достигнем политической и экономической независимости. У нас будет мощное государство, мощная армия, мощная экономика, мы вернем славу наших предков…»
  • 4 мая 1991 года решением N325 Совета министров Республики Армении было создан комитет обороны. Этим решением комитет, координировавший работу Военных инспекций, был переформирован в комитет обороны при Совете министров.
  • Был сдан в эксплуатацию новый комплекс международной связи, который позволил Армении вырваться вперед в сравнении с другими республиками в этом важнейшем вопросе. В 1990-1991гг. правительство РА инициировало важный проект: учитывая продолжающийся процесс распада СССР и тот факт, что Армения входит в новый этап, когда средства связи обретают особую важность, было заключено соглашение с американской компанией «AT&T». В результате Армения получила международную связь, которой не было у других республик или городов СССР. В дальнейшем эта сфера стала одной из самых рентабельных в Армении.
  • Был продолжен и доведен до завершения процесс строительства газопровода по территории Грузии в Армению, который стал для РА настоящей «дорогой жизни», когда был перекрыт газопровод, проходящий через Азербайджан.
  • Была осуществлена приватизация земли и реализован сопутствующий программный пакет. В 1990-1991гг., до и после приватизации земли, были приняты решения, призванные содействовать процессу государственных закупок сельскохозяйственной продукции (3.08.1991, N490). В соответствии с этими решениями в обмен на закупки зерна, винограда, абрикоса, герани, табака, молока и шерсти правительство на льготных условиях предоставляло крестьянским и коллективным хозяйствам материально-технические ресурсы и товары народного потребления. Еще одним решением (23.05.1991г. N373) правительство установило актуальные до сих пор порядок и условия добровольного страхования имущества крестьянских хозяйств и предприятий, а также приняло ряд других решений. «Обработка небольших земельных участков, образованных в результате приватизации, неэффективна, нужно было разработать государственную программу с целью постепенного укрупнения земельных участков. Приватизация была первым пунктом процесса. За этим должна была последовать реальная забота государства о крестьянине» — Вазген Манукян.
  • 13 июня и 13 августа 1991 года правительство приняло решения N392 и N525, согласно которым, министерствам, ведомствам и организациям РА поручалось до 1 декабря 1991 года обеспечить ввоз в республику дополнительно 600 тысяч тонн мазута и выделить ПО «Армэнерго» и ПО «Армгаз» средства с целью погашения задолженности жителей зоны бедствия за потребление электроэнергии и газа.
  • В 1990 и 1991гг., в условиях бездействия Армянской атомной станции, было произведено соответственно 10.4 и 9.5 млрд киловатт-час электроэнергии, что было достаточно для 100%-ного удовлетворения нужд предприятий и нормального уровня жизнедеятельности граждан, обеспечивая 24-часовое снабжение населения электроэнергией.
  • В 1990 и 1991 годах в республике были сданы в эксплуатацию жилые здания общей площадью соответственно 1, 46 млн кв. м и 1,91 млн кв. м. В 1991 году квартиру получили порядка 21 тысячи семей, в то время как в следующем, 1992 году, этот показатель составил всего 4 тысячи. Жилищное строительство в сельских районах в 1991 году составило 866 тысяч кв. м. Беспрецедентный рост был зафиксирован в 1991 году в сфере эксплуатации объектов социально-культурного назначения, в частности, дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, больниц, поликлиник, клубов и домов культуры.
  • Согласно решениям Совета министров РА N206 от 13 марта 1991г. и N506 от 9 августа 1991 г., министерствам и ведомствам, исполкомам местных советов депутатов, учреждениям и организациям республики было дано четкое поручение считать неукоснительное выполнение обязательств по сдаче в эксплуатацию строительных объектов в зоне бедствия главной задачей своей деятельности в текущем году.
  • В 1990 году было сдано 500 тысяч кв. м жилой площади, в 1991 году – 750 тысяч кв. м. В городе Гюмри за первые 7 месяцев 1991 года было сдано около 180 тысяч кв. м жилой площади — почти столько же, сколько за 1989-1990гг. вместе взятые. В этот период государство взяло у Советского Союза долг в размере 500 млн рублей, который стал невозвратным. В расчете на строительно-монтажные работы это составило 250 млн долларов США.
  • Cогласно решению правительства РА N237/379 от 21/29 мая 1991 г. о передаче производственно-строительного объединения «Подмосковье» при Мособлисполкоме Министерству строительства Республики Армения, производственная база союзных организаций, работавших в зоне бедствия, была передана Армении.
  • С целью обеспечения строительных и восстановительных работ в зоне бедствия местными стройматериалами, Вазген Манукян подписал решение Совета министров РА N557 от 14 сентября, согласно которому были даны четкие поручения производственным объединениям «Армпромстройматериалы» и «Араратцемент», Разданскому цементному заводу и Ереванскому гипсовому заводу.
  • Производство цемента в 1991 году составило 1507 тонн – столько, сколько в 1992-1998гг. вместе взятых. То же самое относится к производству таких важнейших стройматериалов, как стеновые блоки из натурального камня, малые стеновые блоки, собирательные железобетонные конструкции и предметы, шифер и др.
  • Возобновилось производство карбида и каучука: решением N331 в мае 1991 года были запущены производственные мощности Научно-производственного объединения «Наирит». Вместе с тем в этом решении строго оговаривались нормы выбросов и утечек и соблюдение правил безопасности производства и охраны окружающей среды.
  • Несмотря на то, что уже начался энергетический кризис, был перекрыт газопровод из Азербайджана, но еще не построен газопровод через Грузию, правительство приняло решение не использовать воды Севана в энергетических целях. Климат был благоприятным, что привело к повышению уровня Севана на 10 см.
  • В Ереване состоялся форум предпринимателей Армении и Диаспоры. Было зарегистрировано много совместных предприятий.
  • В 1991 году правительство РА приняло решения также в связи с реформой розничных цен: о дополнительных мероприятиях по усилению социального обеспечения граждан (N324 от 3 мая и N492 от 3 августа).
  • Был принято первое решение о биржах, которым узаконивались первая рыночная структура, порядок создания и регистрации совместных предприятий и пр.

Все более углубляются разногласия между Вазгеном Манукяном и  элитой АОД относительно будущего политического курса Армении. Вазген Манукян подал в отставку с поста премьер-министра своим выступлением 25 сентября 1991 года, а 26 сентября Верховный совет принял его отставку.