2009 — 2019 Председатель Общественного совета Армении

0
145

В период с 2008-го до 13 ноября 2019 года Вазген Манукян возглавлял Общественный совет Армении. Общественный совет (ОС) был создан в 2008 году с целью содействия становлению и развитию гражданского общества, формированию атмосферы толерантности, налаживанию конструктивного диалога между властью и широкими слоями общества.

В ОС были вовлечены известные ученые, общественные деятели и представители культуры, бывшие видные государственные деятели. Благодаря их объединению и сотрудничеству было сформировано общее видение будущего Армении и армянского народа, сформулированы задачи, представленные также действующим властям страны.

Под руководством Вазгена Манукяна Общественный совет развернул активную деятельность, реагируя на проблемы, получавшие общественное звучание и волновавшие общество. В рамках ОС поднимались и обсуждались многочисленные вопросы, относительно которых, по инициативе членов и комиссий Совета, были представлены предложения президенту и правительству РА. Определенная часть этих проблем получала оперативное решение, другая часть была включена в программы и направления деятельности правительства.

7 июля 2010 года на проходившей в Нью-Йорке годичной конференции Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ) Общественный совет РА стал членом данной структуры (www.aicesis.org).

В рамках международного сотрудничества ОС подписал договоры о двустороннем сотрудничестве с рядом стран-членов МАЭСССИ (Россией, Китаем, Бразилией, Грецией, Португалией). В рамках Ассоциации создан также Союз экономических и социальных советов и схожих институтов Франкофонии (UCESIF), членом которого ОС Армении является с 2015 года.

Совет тесно взаимодействовал с президентом РА, главой правительства и руководителями госведомств. Комиссии ОС активно сотрудничали с соответствующими представителями госструктур, с целью достигнуть новой степени развития общественного диалога и культуры общественных дискуссий.